Скрытые заработки риэлторов — как не стать очередной жертвой

Но не все знают о минусах. На сегодняшний день комиссия риэлторов от сделки может составлять от пяти до десяти процентов, что, согласитесь, весьма не маленькая сумма, если учитывать постоянно растущие цены на недвижимость. Да, конечно, клиентам не приходится бегать по инстанциям, выбивать себе справки и выписки, не приходится общаться с потенциальным клиентом, который далеко не всегда человек приятный. За это честные люди готовы платить комиссионные. Но так как риэлтерских компаний развелось много, они стали идти на маленькие хитрости, которые грозят клиентам большими потерями. Хитрость первая заключается в том, что агентства указывают небольшую сумму чистой комиссии, но получают при этом так называемую «черную».

Оказывается, есть несколько вариантов, как оформить сделку по продаже недвижимости и получить при этом вознаграждение в обход договора. Самое интересное, что, предлагая риэлтору «черную» комиссию, когда нужна покупка или аренда квартир без посредников, вы можете не знать о том, что он получит от сделки дополнительные барыши от рук других заинтересованных лиц. Все варианты обмана клиента предусмотреть невозможно, но стоит узнать о некоторых способах получения дополнительной комиссии.

Поговорим о самом распространенном способе получения прибыли в обход владельца квартиры. Он настолько простой и прозрачный, что уличить сотрудников компании в нечистоплотности очень сложно. Вы, как владелец квартиры, подписываете договор на конкретную сумму, за которую должна быть продана ваша жилплощадь. В этом же договоре будет указана и конкретная сумма комиссионных, составляющая определенный процент от стоимости жилья. Вроде бы все хорошо, все довольны, останется только подождать, когда найдется покупатель, согласный дать запрошенную цену и которого вы никогда не увидите. На деле же агентство продает вашу квартиру за более высокую цену, порой существенно превышающую указанную в договоре. Естественно, не имея возможности поговорить с покупателем, вы об этом никогда не узнаете. Зато риэлторы получат комиссию, которая в разы превышает оговоренную контрактом. Такая схема работает в том случае, если продающий квартиру человек плохо знаком с ценами на недвижимость и соглашается на заниженную стоимость. Поэтому, чтобы продать жилье за хорошие деньги, стоит предварительно узнать, во сколько оно точно будет оценено. Возможно, лучше не поскупиться на оценку в нескольких агентствах, и только потом заключать договор с одним из них.

Второй интересный способ увеличить комиссионные заключается в «фиксации» потенциального клиента. Как правило, жилье дорожает, и агентство играет на чувстве незащищенности и неуверенности владельцев жилья. Сообразительный риэлтор сообщает, что заинтересованный вашей квартирой человек согласен работать только через своего посредника, услуги которого дожжен оплатить владелец квартиры. Как правило, такой представитель является подставным лицом, работающим в команде с агентством, и оплата его услуг оседает в карманах риэлторов. Есть еще более тривиальный способ, когда вам сообщают о том, что покупатель торгуется и просит сбросить «немного», именно это «немного» является приятным дополнением к комиссии агентства, а покупатель так и вовсе не причем.

В любом случае, доверяя агентству проведение операций от своего имени, старайтесь вникать во все вопросы, ведь от этого зависит ваша собственная прибыль, это ваши деньги будут составлять «черную» комиссию предприимчивых риэлторов. Давая сотрудникам агентства понять, чтобы вы более-менее разбираетесь в вопросах купли-продажи, вы уже снижаете их заинтересованность в наваре. Потребовав финансовую схему сделки, вы себя обезопасите, а вот если риэлтор откажется ее предоставить, значит стоит обратиться к его вышестоящему начальству. Хотя есть агентства, которые поддерживают идеологию «черной» комиссии, их все же гораздо меньше, чем предприимчивых риэлторов в честных компаниях. 



Теги: Продажа,