Продажа квартиры без посредника - это реально

В этом есть определенный смысл, ведь не придется платить комиссионные. Если вы решили сделать все лично, стоит запастись настойчивостью и терпением. Первое, что необходимо — это устроить рекламную кампанию, которая должна состоять из дачи объявлений в газеты и сообщения о продаже как можно большему количеству знакомых. Чем больше людей знает о том, что вы хотите совершить сделку, тем больше потенциальных клиентов у вас появится. Перед тем как начать составлять объявления или обзванивать друзей, четко продумайте информацию, которую должны получить покупатели: район, этаж, метраж, наличие каких-либо удобств и коммуникаций. Важно правильно определить стоимость жилплощади, которая складывается не только из тех параметров, которые вы укажете в объявлении, но зависит также от экологии и криминальности района. Не стоит недооценивать правильность выставления цены, так как это грозит потерей денег. Согласно статистике, люди, которые самостоятельно продают жилье, теряют часть стоимости из-за неправильной первоначальной оценки. Завышение цены грозит долгой продажей, а занижение просто потерей денег. Кроме того, объявления в изданиях по продаже недвижимости необходимо обновлять регулярно, чтобы они всегда были на виду. Следующий важный этап — это общение с людьми, которые заинтересуются вашей квартирой. Во время звонка или личной встречи ведите себя уверенно и дружелюбно, ведь впечатление от владельца квартиры может как помочь, так и навредить сделке. Не стоит сильно перехваливать имущество, но и говорить о недостатках не стоит. Если посетитель заметит какие-то дефекты, соглашайтесь с ним, но очень часто то, что знает хозяин, не заметит посторонний во время недолгого визита, а значит, вы будете в выигрыше. Если достигнута устная договоренность, не спешите прекращать давать объявления. Ведь если заинтересованные лица не оставили предоплаты, значит, они могут продолжать поиски. Самым разумным вариантом при достижении договоренности является внесение предоплаты и составление договора об авансе. На этом этапе без нотариуса уже не обойтись.

Итак, покупатель определился, теперь начинается оформление документов. Первым делом нужно заказать кадастровый паспорт в БТИ, который обычно оформляется в течение двух недель, в нем будет содержаться план квартиры и экспликация. Пока БТИ оформляет документы, возьмите выписку из паспортного стола о количестве жильцов, официально зарегистрированных в вашей домовой книге. Когда оформляется продажа квартир без посредников, важно самостоятельно подготовить документы по задолженностям по коммунальным услугам. Если жилье было куплено во время нахождения в браке, то необходимо нотариально заверенное согласие супруга на продажу жилья.

Важным пунктом во время сбора всех документов является наличие несовершеннолетних лиц, зарегистрированных на вашей жилплощади. Все должно быть оформлено с учетом их интересов, иначе сделка может не состояться либо будет оспорена по прошествии некоторого времени. На любом этапе будьте готовы к тому, что будущие владельцы захотят увидеть расширенные выписки из вашей домовой книги или другие документы — это нормально. Когда дело дойдет до подписания договора купли-продажи, лично убедитесь, что паспорт вашего покупателя действителен. Если у покупателя имеется супруг, значит, к сделке должно быть приложено его нотариально заверенное согласие на проведение данной сделки.

Особо оговорим передачу денежных средств. Она может осуществляться из рук в руки, перечисляться на банковский счет или производиться через банковскую ячейку. Вариант с ячейкой наиболее безопасный, так как закладка и выемка средств производится с участием сотрудников банка. Забрать собственные деньги вы сможете, когда будет зарегистрирован договор купли-продажи и права собственности нового владельца. Но после этого обязательно нужно составить акт приема-передачи квартиры. На этом все процедуры заканчиваются, и можно сказать, что вы сами продали свою квартиру.


Теги: Продажа,