Продажа квартиры: как собрать все нужные документы

Но не все знают, какие же документы необходимы для проведения сделки купли-продажи. Начинать сбор документов стоит с кадастрового паспорта. Он заказывается в БТИ и содержит в себе экспликацию помещения, а также план, инвентарный номер и инвентаризационную оценку. Как правило, на его оформление уходит две недели, зато срок годности документа составляет целых пять лет. Если в вашей квартире была перепланировка без регистрации, то БТИ поставит штамп об отсутствии разрешения на переоборудование, что может затянуть процесс государственной регистрации всего договора купли-продажи жилья.

Пока БТИ оформляет бумаги, займитесь сбором других документов, получите выписку из домовой книги о том, какие лица зарегистрированы на вашей жилплощади. Этот документ предоставляет паспортный стол, и срок его действия составляет один месяц. Будьте готовы отстоять большие очереди, получение всех справок требует большого терпения. Да вообще продажа квартир без посредников довольно хлопотна, требует большого количества свободного времени и крепких нервов.

Для будущих владельцев вашей квартиры имеет значение наличие или отсутствие долгов за коммунальные услуги. Поэтому необходимо обратиться во все коммунальные предприятия, в ЖЭК, в службу газа, в водоканал, к энегропоставщику, к теплоснабженцу, получить счет за телефон. Справки о задолженности от коммунальных предприятий действуют в течение одного месяца.

Когда оформляется продажа квартиры, имеет значение, состоите ли вы в браке, а может разведены. Если есть супруг, значит, необходимо его нотариально заверенное свидетельство о согласии на продажу. Если вы в разводе, квартира приобреталась совместно, но не истек срок давности, составляющий три года, то бывший супруг может воспрепятствовать проведению сделки и даже оспорить ее по окончании. Если жилье вам подарено, досталось по наследству или принадлежит по договору приватизации, то согласие вашего супруга не нужно.

Если среди собственников квартиры числятся несовершеннолетние лица, то их интересы должны быть учтены во время оформления сделки. Если во время приватизации квартиры дети проживали в ней, но не учтены в приватизационных документах, то сделка по продаже такого жилья может быть опротестована и даже расторгнута.

Кроме документов продавца следует обратить внимание и на документы покупателя, чтобы не стать жертвой мошенника или просто некомпетентного человека. Обязательно нужно удостовериться в действительности паспорта, а также в семейном положении покупателя. При наличии супруга к договору купли-продажи должно быть приложено заверенное нотариусом согласие на покупку жилья. Если все документы в наличии и являются действительными, можно приступать к оформлению договора купли-продажи, а также его регистрации в соответствующей службе.

Важно подумать и о том, как будет производиться финансовый расчет. Кто-то предпочитает наличные, кто-то денежные переводы на личный счет, кто-то банковскую ячейку. Наличные — наиболее опасный способ расчета, особенно если посторонние знают о предстоящей финансовой операции. С банковскими переводами тоже не все бывает чисто. Наиболее безопасным способом расчета за недвижимость является закладка наличных в банковскую ячейку в присутствии продавца, работника банка и покупателя. Лучше всего воспользоваться ячейкой тогда, когда договор купли-продажи отправится в регистрационную службу. Однако необходимо понимать, что государственная регистрация может длиться месяц. Только когда документы пришли из регистрационной службы, когда деньги получены (неважно каким способом), продавец и покупатель обязаны составить последний документ — Акт о приеме-передаче жилья. Только после составления этой бумаги сделка считается действительной и завершенной. В общем-то, все не так и сложно, главное знать, какие документы необходимы и в каком порядке их нужно оформлять. 



Теги: Продажа,