Что происходит на рынке недвижимости России в 2011 году?

Специалисты считают, что рынок недвижимости Российской Федерации наконец-то оправился от последствий мирового кризиса, обрушившегося в 2008 году. Согласно мнению многих инвесторов, к концу года - максимум в начале следующего рынок недвижимости выйдет на уровень, который наблюдался до кризиса. Пока же тенденции неизменны, в течение первых месяцев 2011 года цена недвижимости в престижных районах многих городов, в том числе и столицы, неизменно повышается. С уверенностью можно сказать, что до конца года все так и останется. Неликвидные постройки и полуразрушенные квартиры постепенно уходят со сцены, так как спрос на них падает.

Одной из самых приятных тенденций на рынке недвижимости Российской Федерации в 2011 году стало постепенное улучшение качества жилья в экономичном классе, совершенствование инфраструктуры и прочее. Однако это стало причиной ухода со сцены небольших строительных компаний, которые не могут конкурировать в сложившихся условиях падения спроса на квартиры в новостройках. В прошлом году такие застройщики пытались привлечь покупателей акциями со снижением стоимости. Но теперь ситуация кардинально переменилась, и во многих регионах России средняя стоимость квадратного метра составляет порядка сорока тысяч рублей. Сегодня клиентам практически не приходится рассчитывать на какие-либо скидки, не говоря уже об акционных ценах.

Другой тенденцией 2011 года является возобновление строительства коттеджных поселков и просто малоэтажных домов, в которых можно приобрести как обычную, так и многоуровневую квартиру. Привлекательность подобных проектов в том, что вместе с жилплощадью человек получает возможность приобрести гараж и даже небольшой клочок земли. Кроме того, застройщики к моменту сдачи облагораживают поселки, превращая их в привлекательные для жизни районы, где есть места для отдыха и детских игр. Также инвесторов привлекает аренда квартир без посредников, уже сейчас на этапе строительства выкупаются целые многоквартирные дома именно с этой целью. Наибольшим спросом пользуются проекты бизнес-класса, но с интересными архитектурными решениями (зачастую с выходом к открытому водоему), к ним можно отнести большую половину начинающих строиться коттеджных поселков. На долю элитных и экономных новостроек приходится не более двадцати процентов. Стоит заметить, что участки без подряда начинают сдавать свои позиции, только за первый квартал потребительский интерес упал на десять процентов, и тенденция снижения, очевидно, будет только углубляться.

Правительство Российской Федерации прикладывает все усилия для того, чтобы поднять рынок ипотечного кредитования, но пока еще не достигнут тот уровень, на который рассчитывают чиновники. Высокая стоимость жилья и его постепенное дорожание делает невозможным оформление кредита для большинства рядовых семей станы, да и процентные ставки по ипотечным кредитам не очень привлекательны. Хотя в последнее время стало наблюдаться снижение процентных ставок на потребительские кредиты, значит, в скором времени можно ожидать, что проценты по ипотеке также станут более приемлемы, и граждане России получат реальную возможность купить свое собственное жилье.

Потребительский капитал в 2011 году все чаще стал вкладываться в апартаменты крупных городов, особенно столицы и Петербурга. Причем эти тенденции наблюдаются не только у жителей этих городов, но и россиян из других регионов, надеющихся через какое-то время преумножить свои средства, продав квартиры по более высокой цене. 

Коммерческая недвижимость столицы в 2011 году стала более востребована такими крупными игроками, как добывающие компании. Нефтяники, газовики, металлопрокатчики и им подобные стали более активно арендовать и покупать офисы в Москве и других крупных городах. Хотя количество предложений вряд ли превысит уровень прошлого года, зато цена за квадратный метр вышла на докризисный уровень, что не может не радовать арендодателей.


Теги: Продажа,